Мы все умрем

68 комментариев

Поддадим жару в обсуждение перспектив покера и скорого конца нашей деятельности

Все годы, что я играю в покер, на форумах, в блогах и сообществах постоянно мусолится одна и та же тема: онлайн покер скоро умрет, мы все останемся без работы, конец близок. Иногда идея трансформируется в мягкие формулировки, вроде «покеру в нынешнем виде осталось несколько лет», иногда – в довольно радикальные, вроде «все кончено, бежим на форекс-завод-черти куда».
Понятно, что с каждым годом ситуация объективно становится только хуже: количество рыбы уменьшается в процентном отношении, уровень профессионалов растет, проблемы начали появляться даже на государственном уровне.
И наивно предполагать, что покерный рынок вдруг расцветет и начнет развиваться семимильными шагами.
Но давайте попробуем отрешиться от всем известным проблем и событий и поразмышлять, какие же есть аргументы за то, что у нас будет шанс зарабатывать картами всю жизнь.

В первую очередь, за нас выступают вековые традиции гэмблинга в целом. Конечно, путь Дойла Брансона и 40 лет игры в подпольных катранах подойдет, мягко говоря, не всем. Но тем не менее, у покера есть многовековая история в целом, и вековая история у конкретно Техасского Холдема, каким мы его знаем сегодня. Можно возразить, что появление игры он-лайн сильно ускорило изменения и процессы внутри игрового мира, так что 80 лет истории оффлайн игры вполне можно сравнить с 10 годами онлайн эры, и в этом замечании будет смысл.
Однако внеигровые изменения, которые не касаются стратегий и тактик, все равно логично измерять обычным человеческим временем: люди находили время на гэмблинг, тратили на него часы и годы, и не видно причин, чтоб они вдруг перестали это делать. Лудоманию в людях просто уничтожить тоталитарными режимами, однако в мире последние годы идет обратный процесс, увеличения гражданских прав и свобод, так что логично предполагать: покер вряд ли будет массово запрещен, люди будут играть.

Второе глобальное соображение – про пути развития в большинстве жизненных областей.
У всех общественных явлений есть жизненные циклы, которые можно условно разделить на зарождение, расцвет, зрелость, угасание и смерть.
Некоторые, однако, можно называть вечными, т.к. они существуют дольше срока человеческой жизни, вроде автогонок или, скажем, Кока-колы. У таких явлений деление на циклы сохраняется, если брать их существование в глобальной истории, но нас мало интересует, т.к. вряд ли кто-то будет жить вечно.
И что будет с покером после смерти мне совершенно все равно, благо детей учить играть в карты я явно не собираюсь))
Но возвращаясь к природе различных явлений – помимо грубого деления на циклы, в них явно присутствуют и более кратковременные колебания, подъемы и спады в течение нескольких лет. И они-то нас интересуют больше всего.

Если с зарождением все ясно – где-то в районе трассы 66 Амарилло Слим писал историю покера, раздевая пьяных трудяг, а с расцветом ясность тоже кристальная, спасибо Крису Манимейкеру, то дальше возникают вопросы.

Я не видел точных определений ни в чиьх статьях, но принято считать, что покер сейчас находится в цикле угасания, по крайней мере такой вывод можно сделать по большинству текстов на эту тему.
Но мне кажется, что мы в большинстве неправильно оцениваем текущие процессы и лишь подошли к этапу зрелости, на котором и схватили небольшой спад.

Практически все плохое, что могло случиться, уже произошло.
Многие не помнят, а кто-то вообще пришел в игру позже, но сначала американцев понемногу начали отключать.
Потом их отключили на Парти Покере, одном из лидеров рынка тех лет.
Потом их отключили совсем.

Главную причину страха новичков перед онлайн покером мы уже тоже прошли: скандал с суперюзером и открытыми карта на Абсолюте, выигранный турнир с коллами по Тхай и миллионы украденные в кеш-играх. Удар серьезные для индустрии в целом сложно придумать.

Но он случился: предъявление исков по делам о мошенничестве, крах крупнейших покер-румов, вскрытие правды о жестких махинациях. Милые покер-румы, которая проводили красивые турниры и снимали ТВ-шоу оказались настоящей империей зла: с принятием депозитов, замаскированных под мячи для гольфа, просранными бюджетами, идиотами в руководстве и уголовниками в уравлении, которые скрылись со всеми деньгами.

И человеческий мозг, устроенный просто, вспоминая собственный опыт, задается вопросом: боже, ЧТО ЖЕ НАС ЕЩЕ ждет дальше?

А дальше как раз все довольно радужно.

В результате всех этих ужасных изменений мы получили явного монополиста на рынке в лице ПокерСтарз, и казалось бы, это тоже негативный фактор, но последние действия говорят об обратном.
Первые серьезные шаги – покупка ФуллТилта, возврат денег игрокам и рабочих мест сотрудникам, перезапуск рума под собственным брендом – это новости отличные.
Второй замечательный итог – мы получили оператора на рынке, которому действительно можно доверять, контора прошла проверку в самых критических ситуациях.
При замороженных деньгах, потоке кешаутов и общей паники в средне игроков – все деньги платились, в отличие от МММ, все вопросы с правительством были решены, никаких ужасных вещей не вскрылось.

Помимо этого, наш монополист продолжает вести активную обоюдополезную деятельность, и для себя, и для профессионалов: привлекать рыбу. Ввели новый формат Зума, задушили ПТР – и это, хоть с первого взгляда так не кажется, тоже отличная новость: мне, например, было очень комфортно и выгодно им пользоваться, но наверняка были любители, которые забили и постеснялись играть, узнав, что их статистика находится в открытом доступе.
И мне, как профессионалу, просто потребовалось изменить и привыкнуть к другим механизмам, это часть работы, как и любой другой. А рыбы стало больше.

Едем дальше – видим пост. Под мостом группа Бернара Тапи решила выйти на рынок и проводит турнир на стадионе Уэмбли. Плюс один крупный игрок на рынке, плюс шикарная рекламная акция и много денег в покерной экономике.

Едем дальше – видим еще мост. Но тут уже даже не под мостом, а гордо на нем восседает Zynga Poker.
120000 человек ежедневно, милилоны зарегистрированных пользователей, супер-современная интеграция во все социальные медиа. Приличная и прозрачная контора, с размещенными на бирже акциями, в последнее время исытывает явный спад и нуждается в новых решениях. А какие могут быть кардинальные решения у провайдера игры в покер на плей мани, только что купившего толковую команду разработчиков?
Ждем несколько сот тысяч свежих депозитов в покерной экономике.

Вот и тот маленький негативный эффект монополии на рынке, который мы вскользь упоминали раньше, окажется разрушенным в течение пары лет.

А дальше – лучше!

Бедные американцы, которых жестоко выгнали из он-лайна, готовятся вернуться.
Я, конечно, не большой технический сециалист, мягко говоря, поэтому просто не знаю, достаточно ли будет куить ВПН, чтоб играть на американском сайте. Но даже если нет, помимо возможности переезда в отличную страну, где будет ждать прекрасная работа, мы даже здесь получим огромное количестве дивидендов: возврат трансляций на спортивные каналы, возвращение ТВ-шоу в массовом производстве, новые игроки на американском рынке, которые могут продолжить экспансию и в Европу, американцы за пределами штатов, гэмблящие на европейский сайтах.
И это лишь поверхностные суждения – наверняка, за час в хорошей компании можно придумать еще с десяток плюсов, которые мы ощутим на себе, если это произойдет далеко, за океаном.

И на данном этапе можно было бы уже заканчивать по идее. Написать пару строк, что все ок, прорвемся, ребята.
Но это далеко не все хорошее, что нас должно ожидать в ближайшем будущем.
Много раз в дискуссиях я слышал один из главных доводов в пользу скорой кончины онлайн покера:
количество рыбы конечно, скоро любители просто кончатся. Логика здесь безусловно присутствует, и хотя точных данных и исследования я не видел, можно даже на собственном опыте строить предположения:
Типичный ник любителя с небогатой фантазией обычно содержит в себе либо дату его рождения, либо текущий год.
Все вы наверняка встречались с случайным Alex2011 и другими именами построенным по этому принципу.
И действительно, с течением лет, практически полностью пропадают цифры прошедших годов, лишь текущий и прошлый продолжают пользоваться популярностью. Это подталкивает к выводу, что средний любитель депозитит лишь раз-два в жизни, и проиграв – бросает навсегда.

Однако слава богу, люди умирают и рождаются, это уже в какой-то мере восполняет наш пул депозитов.
И главное – мы до сих пор не охватили ИХ. Их, кого полтора миллиарда из семи на земле, их, кто построил азиатский лас-вегас и уже давно перегнал по оборотам американский, их, в чьей крови лудос развит гораздо больше, чем у европейский наций.
И пост-Манимейкер эра может показаться нам вялым всплеском по сравнению с лавиной денег, хлынувшей из Китайского коммунистического мира.

Последним пунктом стоит наверное упомянуть и некий глобальный баланс игроков, который отчасти создает жизнь, а отчасти и мы сами, в собственном информационном поле.
Понятно, что 7 лет назад все покерные форумы были забиты сообщениями об успехе, перспективности и больших ожиданиях, а в наши дни – больше уже историй разочарования, размышлений о смене профессии и историй разорений.
Понятно, что уровень профессионалов сильно вырос, слабейшие уже начали обратный путь по лестинице лимитов и скоро уйдут глубоко в микростейкс, а впоследствии совсем завяжут.
И то, и то – результат во многом естественного отбора, который происходит беспрерывно, во всех областях.
Но в нашем случае он напрямую связан и формирует информационное поле, а в последствии – и качественный состав игроков за столом. И если в один момент прибавление профессионалов резко спадет, то через пару лет прибыли снова начнут увеличиваться,а жизнь налаживаться.
Так что даже в гипотетических условиях отсутствия позитивных изменений в плане американцев, новых румов и новых рынков – есть веротность, что пул игроков выровняется сам собой, без дополнительного вмешательства.

И тогда – заживеееем :)

В общем, всем Китай, пацаны :)

/Stay tuned

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.