На прошлой неделе в блоге просили написать про психологическую устойчивость и даже собрали 52 плюса под петицией:
Сообщение от ixbtБудет просто прекрасно, если напишешь большой пост по этому поводу.
Для мотивации Мэтта пожалуйста плюсуем этот пост )
Так что попробую сконвертировать мысли и идеи в текст.
Благо что лучшего времени и не придумать специально – только что проиграл 12 бай инов и сыграл кошмарную по качеству игры сессию.
Когда игроки на волне апстрика и в хорошем расположении духа – все мы очень умные, тильтоустойчивые и горазды давать советы, но стоит десятку стеков уехать в другую сторону, как ситуация меняется.
Так что мы пойдем по следам абсолютно свежей истории и вместе постараемся изучить, что же происходит в голове у человека, которого постигла покерная неудача.
Предыстория.
Я отчетливо помню разные моменты своей карьеры, и радостные и грустные, но особенно крепко запомнились моменты отчаяния. Кратковременного, от пары проигранных кулеров, в начале карьеры.
Среднесрочные, вызыванные парой месяцев игры в минус и проблемами в личной жизни в середине карьеры.
И слава богу, не помню моментов долгосрочных, депрессий и уныний.
Отчасти, конечно, это связано просто с веселым и оптимистичным характером, но во многом оъясняется выработанными со временем защитными механизмами и осознанием сущности игры.
Ее и попробуем систематизировать .
1. Противоестественность покера.
То, чем мы занимаемся – это не нормально. Человеческие существа в принципе не приспособлены сидеть часами перед мерцающим экраном и нажимать одной конечностью на пару кнопок. Но в современном мире это уже почти стало нормой, да и денежной вознаграждение отметает все сомнения в естественности такой повседневной деятельности.
Однако даже если физическая активность такого плана может считаться нормальной, мозговая никак не попадает под определение человеческой работы.
Постоянная концентрация, многозадачность, регулярно меняющиеся условия задач и новые проблемы, прямое следствие каждого действия и результата – по уровню стресса и нагрузки работу профессионального игрока можно сравнить разве что с диспетчером аэропорта. Но мы не работаем посменно и не имеем под рукой коллег, которые бы постоянно отслеживали наше текущее состояние, дублировали бы наши действия.
Все эти действия приходится производить самостоятельно: устанавливать себе графики игры, продолжительность сессий, регулярно спрашивать самого себя, насколько ты устал.
Это касается, конечно, кеш игроков, в турнирах все еще хуже – ты должен быть на пределе от и до, а в самом конце, в момент наибольшей усталости – еще и принимать самый дорогие и ответственные решения.
Something somewhere went terribly wrong)
2. Конкретные игровые ситуации.
Если углубляться в сам игровой процесс, то выяснится, что и здесь ситуация не лучше.
Простейшие эмоции, заложенные в нас с самого детства, совершенно не верны:
довольно часто результат не отражает реального положения дел, проигрыш на самом деле означает выигрыш, и наоборот. И профессиональный игрок вынужден постоянно насиловать собственный мозг, доказывая самому себе, что имел 80% на победу, или попал в топ диапазона, или оказался в ситуации кулера, где невозможно было ничего поделать.
Небольшие помошники игроков, графики ожидания, вроде ЕВ в Холдем Менеджере, тоже на самом деле являются лишь дополнительным фактором раздражения, т.к. во-первых по-прежнему далеки от реального ожидания, а во-вторых заставляют сознание радоваться подъему мифической красной линии, при этом зная, что реальный результат отличается.
Более того, из-за отсутствия способов определить реальный винрейт, мы регулярно попадаем в ситуации, когда осуждаем себя за ошибки, которых не совершали, и радуемся упехам, которых не достигали.
Добавим сюда понятия стандартных отклонений и дистанции, которые сообщают нам, что все кратковременные результаты вообще не имеет смысла оценивать – и получим полный заворот мозгов для обычного человека.
3. Внутрисоциальные отношения.
Помимо довольно извращенной работы, о которых мы говорили в предыдущих двух пунктах, большинство из нас существует и в не менее извращенном социуме.
Понятно, что в любом обществе богатство внушает некий авторитет, но я сходу не могу представить других социальных групп, где настолько были ценились деньги.
Успешные игроки пишут статьи на все случаи жизни, рассуждают о средних запрлатах в России и прелестях жизни в Беларуси, авторитетно вещают о современном искусстве и литературе, раскрывают секреты повышения вокальных данных.
Врач-офтальмолог ведет блог в разделе МТТ низких лимитов, но заболевания глаз обсуждают в дневнике ПокерСтарз Про.
Культ денег доведен до предела и абсурда – в разделе Арбитраж вместо «украл» используют термин «пролудоманил», которые из названия болезни постепенно переходит в ряд разговорных терминов.
При этом понятие игры, как таковой, практически полностью нивелируется, происходит проэкция игровых успехов на жизненные, проэкция занимаего места в условной иерархии покерных игроков – на социальный статус реальной жизни.
Понятно, что деньги меняют жизнь, кому-то даже к лучшему, но так или иначе, в нормальном обществе они не являются единственным критерием оценки человека. В нашей же субкультуре – только так.
Все это, конечно, не меньше предыдущих пунктов оказывает влияния на наш мозг: выигрывая деньги, люди чувствуют себя успешными и авторитетными, проигрывая – никчемными и бесполезными.
4. Великий стресс.
Уровень стресса покерных игроков во время проигрышей, в результате, превышает абсолютно все разумные пределы.
Осмелюсь предположить, что даже в моменты диких неудач и разочарований, на обычных работах люди разбивают мышки и мониторы в десятки раз реже. Можно было бы предположить, что это связано сиюминутной потерей материальных благ, но
1. Банкролл менеджемент намекает, что потеря даже десятка бай инов мало что изменит в жизни профессионала
2. Интернет покер намекает, что реальные деньги так или иначе заменены виртуальными, потеря не так чувствительна
3. Вы представляете себе офисного работника, которому утром объявили, что он не получит премию, и потом целый день он находится в неуравновешенном состоянии, не может ничего толком делать?
Стресс, как подсказывают Кэп, и ведет к тем психологическим проблемам, которые мы все испытываем, и кратковременным и долгосрочным. Нет стресса – нет проблем.
Человек со здоровой нервной системой не расстраивается, потеряв 100 рублей, и не убивается месяц, потеряв 10000.
5. Покер – не жизнь.
Так я и собирался назвать эту статью, но соседство с трудом Гальфонда под похожим названием было бы слишком комичным)
Я ее на всякий случай пролистал, чтоб случайно не запостить на главной те же мысли, но вроде она о другом)
Лишь осознание того, что покер и покерный мир являются крайне странным явлением, имеющим мало отношения к реальной жизни, по-моему может принести избавление от психологической нагрузки.
Игра – лишь игра, она не может и не должна затрагивать личностные аспекты человека, определять его действия и поступки за пределами лобби Покерстарз.
Понятно, что у профессиональных игроков бюджет реальной жизни завязан на игровом бюджете, и от этого сложно абстрагироваться, но мысли о домах и путешествиях в любом случае непримлимыми ни на терне, ни на ривере, ни на шоудауне.
Так что единственный выход – начинать двойную жизнь, как бы смешно это не звучало). Жить в игре, и жить вне ее.
В других, некоммерчеких онлайн играх это чаще всего и реализовано в разной степени, вплоть до создания персонажей, кланов и чуть ли не семей.
И игрок DuSheLov не должен иметь никакой отношения к условному Матвею, когда он встает из-за компьютера и идет ужинать с подругой.
Осознание разности двух миров приведет к постепенному разветвлению и двух персонажей, игрока и реального человека. Другие системы ценностей в отличных сообществах, другие авторитеты и параметры оценки людей, другие успехи и неудачи – все это максимально снимет стрессы и переживания по поводу покерных неудач.
Глупо расстраиваться из-за бэдбитов в компании, где вас ценят за отличное чувство юмора.
И смешно убиваться месяц из-за недобора по ЕВ в мире, где никто даже не знает, что это такое.
Покерные форумы так или иначе забиты статьями о втором стуле, высшем образовнии и специальности, которую жизненно необходимо иметь. Это в любом случае гарантирует отсутствие мыслей о полном разорении, потере источника дохода и стабильного заработка.
Но мало кто пишет, о необходимости постоянного включения в этот второй мир, второй вариант.
В возрасте 20 лет, пришедшие из киберспорта ребята об этом мало задумываются, 25летние косят деньги, пока дают, а на выходе получаются покерные профессионалы 30 лет, которые каждое утро просыпаются с мыслями, каким будет следующий год. Что случится, если завтра произойдет не черная пятница, а целая черная неделя?
Ходят легенды, что покерных игроков очень активно вербуют в трейдеры, и знания не пропадут, но давайте смотреть правде в глаза: черт знает, где эти конторы, черт знает, как у нас будет работать мозг поле 30, и никто не знает, когда нервная система откажется выдерживать все эти нагрузки.
Часто пишут, что покер дает свободу, но все понимают под этим разное.
Для кого-то это свобода в денежном плане, хорошо зарабатывать и позволять себе то, что хочешь.
Для кого-то свобода места жительства, для кого-то свобода от офиса и работы по графику.
Но по-моему самый важный аспект – это возможность вообще не думать о работе, когда не хочешь.
Или когда там проблемы. Никто не позвонит и не напомнит, ни к какой дате ты не должен вернуться к игре.
И правильный баланс работы в покере, отдыха от всего и занятий/работы на других фронтах – в нем и секрет психологической устойчивости в глобальном смысле.
Ну, и самое главное конечно – не учите своих девушек и жен играть в карты)
Тогда всегда под боком будет другой мир, где совершенно нет игровых проблем.
Мой ночной кошмар – выйти из клиента после сессии, пойти на кухню обедать и увидеть там такую картину:
Короче, опять у меня ощущение, что обсуждали серьезную тему, а закончилось все бабами, ну да ладно))
/Stay tuned
Просто покерные игроки в своей массе абсолютно не профессиональны и инфантильны.
Отсюда и растут разбитые мышки и прочее. Смешно говорить о разбитой мышке, при нормальном подходе к работе(игре?).
Купил за GPT.
Ты просто фиш. Как и твои друзья. Причем это точно, поверь, я тоже не первый год в покере.
По поводу иерархии согласен. Надоело видеть, как довольно глупые высказывания покерных авторитетов собирают тучу плюсов.
Иногда хочется провести эксперимент, чтобы авторитет и нонейм писали друг за друга посты, и посмотреть реакцию на это.
Обычная работа, обычная работа, обычная работа...
Во-первых, понятие это очень растяжимое, во-вторых, не очень-то много, ребята, вы знаете об обычных работах. Поверьте, есть великое множество "обычных работ", убивающих и нервы, и здоровье не хуже покера. Ну и, всё индивидуально, конечно.
Хорошо там, где нас нет.
Рассуждениям же о несправедливости покерных результатов и о социальной обособленности - сто лет. Так что статья, извините, мимо кассы, как говорится.
Автору всяческих успехов. И вообще, надо сказать, Мэтт очень приятный, позитивный, внушающий доверие чувак. Пиши ещё, короче!
Думаю, не нужно спешить ставить стену между двумя мирами. Как раз из-за этого люди позволяют себе в покере то, что в реальной жизни для них недопустимо, много низких вещей в кэше творится. Да и в реальности редко кто настолько теряет контроль, чтобы клавиатуру об колено ломать.
В общем, я за то, чтобы принять, полюбить, но понимать, что это зверь в твоей жизни, а не котик какой-нибудь ручной, за которым не нужно особо следить )
Другое дело, что система ценностей в покерном мире сейчас в очень плачевном состоянии находится, да и вобще на этот мир печально смотреть. Ну над этим мы будем работать и постараемся исправить со временем!
В общем, надо менять отношение, а не блокировать части жизни, иначе можно много чего полезного заблокировать заодно случайно. Но ты вроде и об этом написал - вобще отличный пост, позавидовать можно твоему отчаянию, если оно так проявляется.